Previous Entry Share Next Entry
Новый канон образования: поиск продолжается
akatv
Доклад
31 октября в Московской областной универсальной научной библиотеке в г. Королёв прошла очередная встреча интеллектуального клуба «Прометей». Павел Васильевич Кузнецов представил доклад о новых вызовах и новых подходах к образованию и представлению знаний, предлагаемых Сергеем Переслегиным.

После краткого рассказа о авторе подхода и применяемых им методиках прогнозирования, докладчик сообщил нам, что с конца 60-х годов наступил кризис фазы развития. Он выражается в том, что нам не хватает знаний. Следовательно, нужна новая система образования - когнитивная.

Культурный канон - система отношений, коммуникаций и действия, это - триединый баланс.
Первым культурным каноном был - античный. Например - царскосельский лицей. Это всегда классовый канон : одни думают - другие работают.
СССР ввёл новый канон, в основе которого лежит сознательный труд, то есть - мышление + деятельность.
Мышление было основано на математике, а классическая литература 19 века учила деятельности.

Чтобы справиться с возрастающим объёмом знаний, которые требуется усваивать человеку, Сергей Переслегин предложил, в частности, перейти к геопланетарному канону образования, где в основу положено географическое знание. Это переход к ноосферному подходу, при котором человек масштабирует себя до размеров земного шара.

Идеи, изложенные докладчиком, многим из нас показались спорными, но поиск новых подходов нужен не меньше, чем сохранение лучшего из отечественных традиций.


  • 1
С последним предложением совершенно согласен. Нужно с Переслегиным ознакомиться. А вообще, лучшее - хорошо забытое старое.

И не только с ним.

Было бы интересно узнать, как предложенный ноосферный принцип соотносится с идеями космизма и "Общего дела" Фёдорова.

То есть имеется ввиду вписывание знаний культуры и истории в созданную в мышлении схему земного шара? Интересно.

Советское образование уже доказало свою эффективность. Его изучали за рубежом, на него ровнялись, копировали методики. Таким образом, самый правильный путь - развивать собственный положительный опыт, а не новое придумывать. Тем более, когда ресурсов не хватает даже на переосмысление.

Ну а толку то что от всего этого? Что это Ливанов или Путин прочитают?

У нас в Сергиевом Посаде появилась какая-то новая детская лаборатория, которая обещает научить детей смело мыслить по советской методике ТРИЗ. http://labforkids.ru/services/Laboratoriyanaukiitvorchestva/Tyizobretatel/


  • 1
?

Log in

No account? Create an account