Previous Entry Share Next Entry
Взаимное пожирание или симфония?
akatv

Вызовы и задачи, вставшие перед нашей страной, огромны. И условием выживания России и не только её является скорейшее нахождение верного пути развития нашей страны. Что мы выберем - принцип «человек человеку волк» или симфонию?

Модель общества всеобщего пожирания явным образом демонстрирует свою нежизнеспособность и это заставляет нас задуматься о возврате к тому пути развития , что был несправедливо и поспешно отброшен.
Как получилось, что при глубоком внутреннем сходстве идей социализма с христианскими идеями на поверхности мы наблюдаем серьёзные политические противоречия?
Николай Владимирович Сомин в своей книге «Православный социализм как русская идея», опираясь на многочисленные цитаты из библейских текстов, сочинений Святых Отцов и высказывания современных деятелей Церкви показывает и доказывает отсутствие радикальных препятствий в синтезе православия и социализма.
Глава за главой автор рассматривает различные аспекты взаимоотношений между людьми с обоих позиций — со стороны христианства и со стороны социализма и неизменно находит больше сходного, чем различного.

«Называя себя Святой Русью, Россия всегда стремилась к реализации своей, русской идеи — построению христократического общества. Дважды она приближалась к этой цели, причём с разных сторон: один раз, построив в средние века общество сотериологическое, и второй раз, в советское время, живя в обществе коллективистском. Господь дал возможность русскому народу прочувствовать и православие, и социализм — обе стороны христократического общества. Достигнуть синтеза, увы, не удалось, и в этом наша главная трагедия. Но веление Божие неотменимо, и этот синтез всё равно требует своего осуществления.»
- пишет Николай Владимирович.

Только что вышло дополненное второе издание книги.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account