Previous Entry Share Next Entry
Николай Cергеевич Трубецкой: Русская проблема
akatv

фото с theol.developer.stack.net
Написанная почти век назад статья удивительно современна. Это показывает, что поднятая там проблема по-прежнему не решена.

Николай Сергеевич начинает с тезиса о том, что возможность востановление России в прежнем виде равнозначна чуду, которое хоть и не является принципиально невозможным, но рассчитывать и надеяться на его осуществление было бы крайне странно.

Без помощи иностранцев одолеть большевиков не получится. Но «Можно ли представить себе, что эти самые иностранцы, помогши России "восстановиться" и стать на ноги, любезно поклонятся и отойдут в сторону? Восстановление России возможно только ценою утраты ее самостоятельности.» - пишет он.

Насколько возможна мировая революция — вопрос отдельный, но и случае её успеха России, по мнению Трубецкого, досталась бы незавидная роль колонии более развитых романо-германских стран. То есть — в обоих случаях от участи колонии нам не уйти.
Но когда мы окажемся среди других колоний, может выявится новая для нашей страны роль. Россия может стать лидером в общей борьбе колоний за национальное освобождение.

Он говорит, что «В победоносном исходе этой борьбы - единственная надежда на спасение России. В прежнее время, когда Россия еще была великой европейской державой, можно было говорить о том, что интересы России сходятся или расходятся с интересами того или иного европейского государства. Теперь такие разговоры бессмысленны. Отныне интересы России неразрывно связаны с интересами Турции, Персии, Афганистана, Индии, быть может Китая и других стран Азии. "Азиатская ориентация" становится единственно возможной для настоящего русского националиста»

Но для ведения успешной национально-освободительной борьбы стране необходима патриотически настроенная интеллигенция. Но наша, русская интеллигенция, по-прежнему ориентирована на запад. Она продолжает раболепно смотреть на Европу, как на пример для подражания во всём.

«При таких условиях иностранное иго может оказаться для России роковым. Значительная часть русской интеллигенции, провозносящая романо-германцев и смотрящая на свою родину, как на отсталую страну, которой "многому надо поучиться" у Европы, без зазрения совести пойдет на службу к иностранным поработителям и будет не за страх, а за совесть помогать делу порабощения и угнетения России.» - предупреждает он.

Нынешяя российская интеллегенция не приспособлена давать духовный отпор иностранцам. И без радикального переворота в русском общественном сознании и настроении России нечего будет противопоставить иностранному засилью.

Трубецкой прямо пишет, что «Мы должны привыкнугь к мысли, что романо-германский мир со своей культурой - наш злейший враг. Мы должны безжалостно свергнугь и растоптать кумиры тех заимствованных с Запада общественных идеалов и предрассудков, которыми направлялось до сих пор мышление нашей интеллигенции. Освободив свое мышление и мироощущение от давящих его западных шор, мы должны внутри себя, в сокровищнице национально-русской духовной стихии, черпать элементы для создания нового мировоззрения. В этом духе мы должны воспитывать и подрастающее поколение.»

«Общим требованием, предъявляемым ко всем, являегся радикальный переворот в мировоззрении. Задача, о которой идет речь, жизненна и реальна для всей русской интеллигенции. Без её выполнения Россия никогда не освободится от рабства.» - добавляет он в конце.

С момента этого призыва прошло почти столетие, а наша интеллигенция по-прежнему самозабвенно смотрит на Европу. Пора срочно ускорить освобождение от западных шор.


?

Log in

No account? Create an account