Previous Entry Share Next Entry
Мать Мария (Скобцова) : «В поисках синтеза»
akatv

фото с ru.wikipedia.org

Многие русские мыслители, давая революции полярные оценки, искали ответ на вопрос о причинах произошедшего с Россией в начале XX века и обсуждали пути, которыми наша страна должна двигаться в будущее.

Мария Скобцова в различных публикациях оценивала революцию и коммунизм резко отрицательно, мягко говоря. Но при этом находила революцию вполне закономерным следствием раскола между светской и духовной культурами. Она считала, что без преодоления этой разделённости двигаться вперёд невозможно и поэтому синтез жизненно необходим. И более того, коммунистический путь развития является одним из условий его реализации.
Об этом идёт речь в её статье «В поисках синтеза», опубликованной в эмигрантском журнале «Путь» в мае 1929 года.

Европа и Россия очень разными путями пришли к тому, что светская и духовная культура разделились.
В Европе этот раскол нарастал постепенно, когда Церковь постепенно прекращала развивать своё учение и застывала, перестав допускать изменения. И люди-творцы, учёные, искатели нового, были вынуждены заниматься научным поиском вне Церкви, не связывая научное познание мира с духовными основами, которые Церковь старалась сохранить в неизменном виде.

В России реформы Петра утвердили такое же раздвоение революционным путём. Церковь лишилась связи с миром. «Кто может себе реально представить сейчас, что св. Серафим Саровский и Пушкин были современниками?» - приводит пример Мария Скобцова.

Два мира жили рядом, не соприкасаясь, хотя отдельные личности, такие, как Достоевский, не прекращали поиск и находили силы преодолевать раскол индивидуально. При этом светская культура была вынуждена создавать себе суррогаты религии. «Русская интеллигенция ухитрилась из самого трезвого, пресного и тупого учения, из самой бескрылой утопии, - марксизма, - создать повод для чисто религиозных переживаний и религиозного мученичества.» - пишет Мария Скобцова.

Симпатии к коммунизму она не испытывает и утверждает, что коммунизм явился страшной карой за то, что светская и духовная культура России не смогли соединиться, создать синтеза.
Но при этом Мария Скобцова считает, что этот творческий поиск новых путей всё же является необходимым условием для синтеза, ибо «Не может человеческое начало в умалённом и ущерблённом виде войти в соприкосновение с полнотой»


  • 1
"самого трезвого, пресного и тупого учения, из самой бескрылой утопии, - марксизма" - это, как минимум, очень большое преувеличение и передергивание.

Это далеко не самоё жёсткое, что она пишет о коммунизме. Но при этом признаёт закономерность революции и утверждает необходимость синтеза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account