?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Противоречия преодолимы : Тегеранская мирная конференция
akatv

Фото с сайта mypoliticum.ru

В этот день, 28 ноября, календарь напоминает нам о том, что противоречия преодолимы — ведь было время, когда союзники смогли договориться, несмотря на многочисленные противоречия и разногласия.

В 1943 году перелом в ходе военных действий стал очевиден. Стало ясно, что Советский Союз сумеет разгромить Германию самостоятельно. И к осени для союзников пришло время собраться и обсудить планы на ближайшее и послевоенное время. Первой такой встречей лидеров трёх держав стала Тегеранская конференция. Сталин, Рузвельт и Черчилль вели переговоры с 28 ноября до 1 декабря. За это время было согласовано множество спорных вопросов, среди которых — сроки открытия второго фронта, послевоенные границы государств Европы, взыскание контрибуций с Германии в пользу СССР.

А за много веков до этого, в ноябре 1095 года произошло ещё одно событие. Завершился Клермонский собор, на котором папа римский Урбан II призвал рыцарей Европы отправиться в крестовый поход в Палестину, чтобы освободить гроб господень от турок. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к папе с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков. Восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, Урбан II согласился помочь единоверцам, а заодно поставил цель отвоевать у турок Святую землю. С этого момента началась эпоха крестовых походов.


  • 1
иных вариантов не было

  • 1