Previous Entry Share Next Entry
Новый культ для ХХ века
akatv
Мощным средством популяризации контр-культуры и наркотиков стали музыкальные фестивали под открытым небом.
Первыми из таких крупных событий в духе «sex & drugs & rock-n-roll» стал фестивали поп-музыки в Сан-Франциско и Монтрее, состоявшиеся в июне 1967 года, за 2 года до знаменитого «Вудстока».

Изображение с сайта http://www.experiencewoodstock.com/Before-Woodstock.html

Ярмарка фантазий и Волшебная Гора

Джек Ньюман (Jack Newman) в «Роллин Стоун» (Rolling Stone) приводит несколько свидетельств безудержного употребления ЛСД во время фестиваля в Сан-Франциско, который назывался «Ярмарка фантазий и Волшебная Гора» (Fantasy Fair & Magic Mountain).

Охраной порядка на фестивале занимались байкеры из «Ангелов Ада» («Hells Angels»).

Ниже приведены фрагменты статьи, демонстрирующие масштаб употребления психотропных препаратов.

Оусли Стенли сделал кувырок и уронил ЛСД в толпу. Слушатели проглотили его.

«Кантри» Джо МакДональд (группа Country Joe and the Fish): … я помню, как Барри Мелтон (Barry Melton) (гитарист) в вертолёте принял ЛСД и после этого мы там приземлились.
… LSD начал работать, когда нас везли Ангелы Ада на мотоциклах.

Ларри Тейлор (группа Canned Heat): Люди собрались в большом парке послушать музыку и «оттянуться». Я играл в 50-е и помню, как мы одевались — клетчатые пиждаки, униформа. Внезапно всё это стало мусором. Я влез в бусы американских индейцев и тренировочные штаны, разрисованные психоделическими узорами. С тех пор я не носил костюмов. (смеётся) Всё это пришло ниоткуда.


Тут ведь говорит взрослый человек, и он тоже поддался этой моде, которая «пришла ниоткуда». Что же можно сказать о молодёжи? Вот впечатления молодых зрителей:

Майкл Коллинз Мортон (Michael Collins Morton): Мне было 13, и это был мой первый опыт в «контркультуре»

Марсан Маза (Marsanne Mazza): Мы видели занимающихся сексом в спальном мешке. Я не понимала, но мама, смеясь, сказала.


Надо заметить, что для организаторов концерта всё это не было неожиданностью. Они знали, что получится:

Лоренц (Lawrence): Мы подумали о том, что делать с теми, кто переберёт кислоты. Нужны доктора или «палатка для отключившихся», какая была у нас на Вудстоке. Мы пригласили доктора Билла.
Роундс (Rounds): он пришёл с 4 или 5 докторами, которые развернули палатку и приготовили Торазин, чтобы вколоть тем, кто потерпел неудачу в «путешествиях».

Чамплин (Champlin): Они не зря назвали это «Волшебной Горой». Это не было шуткой. Все из округа Марин (Marin County) , кто принимал ЛСД, принесли его с собой на гору.

Арт Резник (Art Reznick, группа Salvation): Каждый был на кислоте. .... После всех препаратов и дерьма я даже не помню, как мы играли.

Тедди Стюарт (Teddy Stewart, группа Salvation): Это было - drugs, sex and rock & roll. Я помню, что у меня была сильная астма в тот день, видимо, я просто принял много наркотиков.

Браттон (Bratton): От марихуаны и ЛСД, в основном, мы были на переднем крае смены парадигмы в сознании людей. Это ощущалось. Это было очевидно для каждого...

Браун (Brown): Я бы не называл это Ярмаркой Фантазий (Fantasy Fair). Для меня это был фестиваль «Волшебная Гора». У меня было достаточно ЛСД для фантазии. Им не обязательно было это объявлять.

Селвин (Selvin): Моррисон был так пьян, что упал со сцены. Но, как ни в чём не бывало, забрался обратно и допел.


Фестиваль поп-музыки в Монтерее

Через неделю после «Волшебной горы» прошёл Поп-Фестиваль в Монтерее «Montrey Pop Festival», где было более 45 тысяч зрителей, в основном, молодёжи. Но на следующий год, когда городские власти решали — стоит ли проводить второй такой же фестиваль, появились возражения. Против повторения фестиваля высказались мэр Минни Койл, представитель местного банка Роберт Литтлфилд, шериф Джек Дейвенпорт и группа защитников морали из жителей и представителей администрации. Их позицию озвучил Литтлфилд (Littlefield). Он заявил, что «мы озабочены аморальностью, наркотиками, санитарными условиями».

(без названия)
Изображение с сайта http://www.experiencewoodstock.com/Before-Woodstock.html

Продолжение тут.


?

Log in

No account? Create an account