Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль Вудсток-1969
akatv

(это продолжение, а первая часть тут)
Самым известным рок-фестивалем стал Вудсток, который прошёл с 15 по 17 августа 1969 года в Бетеле (Bethel, NY). Как сообщил Ричард Ривз (Richard Reeves) в Нью-Йорк Таймс от 18 Августа 1969 года, организатор рассчитывал на 50 тысяч человек ежедневно, но собралось более 300 тысяч. (а по другим данным — 500 тысяч). Из-за огромного наплыва людей организаторы были вынуждены прекратить собирать плату за вход и фестиваль стал бесплатным. Трое суток — под дождём и в грязи, и, конечно же, под воздействием различных психотропных препаратов, люди слушали этот концерт. Санитария, пища, вода и прочее были в большой нехватке. Было зафиксировано 2 смерти, вызванных передозировкой героина.

(без названия)Газета Нью-Йорк Таймс (The New York Times) от 17 августа 1969 года сообщила, что со сцены было сделано следующее объявление «неправда, что вы принимаете ядовитую кислоту. Кислота не ядовита. Это просто плохо сделанная кислота. Вы не умрёте. Мы лечили 300 человек и во всех случаях причиной была плохо сделанная кислота. Так что, если вы думаете, что принимали яд, то это не так. Но если вы беспокоитесь, просто принимайте по полтаблетки».


Там же сказано и об условиях, в которых проходил концерт:
«Большая часть покачивающихся людей стояла так далеко от сцены, что слышала лишь отдалённый рокот. Было практически невозможно понять, кто выступает, и, вероятно, только половина людей могла расслышать хоть ноту. Но они оставались там тысячами, часто по щиколотку в грязи, иногда отдавая по 25 центов за стакан воды.»


Фестиваль стал грандиозным по своим масштабам психологическим экспериментом, условия которого напоминают о техниках, применяемых для религиозных обращений и «промывки мозгов», описанных в знаменитой книге Вильяма Сарганта «Битва за сознание» (William Sargant, Battle for the mind):
«Лидеры успешных религий никогда не полагались на одно только лишь психологическое оружие в своих попытках даровать духовную благодать своим последователям. Воздержание от пищи, обуздание плоти через бичевание и физический дискомфорт, управление дыханием, демонстрация потрясающих мистерий, барабанный бой, танец, пение, стимулирование панического страха, странное или торжественное освещение, благовония, опьяняющие или отравляющие препараты — это только часть из многих методов, применяемых для изменения работы мозга в религиозных целях.»


Поэтому слова «никто из побывавших здесь не останется прежним» («no one who was there will ever be the same») - это не красивое преувеличение, а чистая правда. Комбинированным воздействием нескольких факторов слушатели были введены в состояние повышенной внушаемости. И проходило всё это действо под знаком "Эры Водолея", внедряя в массы идеологию New Age, говорить о которой стоит отдельно.


no one who was there will ever be the same

Изображения взяты с http://www.woodstockarchive.com/


  • 1
А ведь используется то, что человек - существо коллективное, у него это в крови. Но убеждают в том, что эгоизм - двигатель развития. Потому что стоят на этом краеугольном камне.

Да, верно подмечено!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account