Previous Entry Share Next Entry
Кишинёвский не-майдан
akatv


Накал протестов в Кишинёве нарастает. Вчера, 24 января протестующие заблокировали на час западный въезд в столицу.

"Въезд из Кишинева в этой части будет заблокирован на час", - сообщил корреспондентам Ренато Усатый, глава "Нашей партии". Перекрытие въезда со стороны Румынии привело к многокилометровым пробкам.

На выполнение своих требований об отставке правительства и досрочных выборах парламента митингующие дали властям 3 дня, и в случае их невыполнения грозят увеличением масштаба протестов. Они обещают перекрыть все основные трассы в республике. Об этом заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.


Ренато Усатый и Игорь Додон (фото с anticapitalist.ru)

В настоящее время протестами охвачена только столица, где по данным властей, собралось 20 тысяч человек. При этом протестующие считают, что их в 5 раз больше. Для Молдавии это значительные числа.

К многотысячному митингу в Кишинёве присоединились ещё три партии: "Достоинство и справедливость", Партия социалистов и "Наша партия".

Собравшиеся считают, что правительство Павла Филиппа, которое было назначено вчера, — нелегитимно и требуют досрочных выборов в парламент.

Очередная волна демонстраций началась со среды, когда люди вышли на улицы, выражая протест против утверждения правительства Павла Филипа. Однако, несмотря на массовые протесты, кабинет был утверждён и приведён к присяге вчера.

После многотысячного митинга лидеры социалистов, "Нашей партии", и DA инициировали создание Комитета национального спасения. Они заявили, что комитет "будет руководить действиями по освобождению страны от проевропейской правящей коалиции".

Хочется заметить, что при внешнем сходстве с многочисленными разноцветными революциями последних лет, события в Молдавии отличаются от них важными деталями, и прежде всего, позицией США. В этот раз нет громких заявлений в поддержку "сил демократии" и Виктория Нуланд не раздаёт печенье демонстрантам на площади. Напротив, они демонстрируют поддержку нынешнему правительству, стоящему за евроинтеграцию.


  • 1

Протесты - дело холопье.

Что хотят "протестанты"? - Заменить плохих бар на хороших. Мечтают о хорошем рабства. Такого быть не может даже теоретически.
Естественно, среди "протестантов" есть те, кто хочет "порулить".
Позиция США не показатель. Паказатель - истина, правда. Пока люди ставят главной целью жизни "материальные блага", они никогда не решат бесчисленных "проблем". Так как пытаются решать их бездумно, на личном интересе, привязанном к "материальному".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account