Previous Entry Share Next Entry
«Новая» книга о вечном
akatv

Незадолго до «болотных» событий мне случилось прочитать роман «Бесы». И аналогии в поведении и мотивациях либералов в книге и в современной реальности очень бросались в глаза. Современные либералы любят утверждать, что в этом произведении Фёдор Михайлович клеймит революционеров, и вообще он якобы под словом «либералы» подразумевал коммунистов. Они стараются использовать цитаты оттуда для того, чтобы замазать грязью большевиков. Однако великий писатель ничего не путал, он не зря выбрал такое слово, и современность это показала.

При этом Достоевский не только показал нам глубины падения человека, на чём часто акцентируется внимание, но и наметил пути восхождения, что для нас очень акуально.

Идея необходимости высшей идеи существования была выведена Достоевским в «дневнике писателя». Он показывает, как молодёжь мучается без такой высшей идеи настолько, что доходит до самоубийств.

В подготовительных материалах к роману «Бесы» Достоевский ставит вопрос о вере – «возможно ли серьезно и вправду веровать» – буквально как «или-или».

То есть, «или вера» - он говорит - «или жечь». То «можно ли веровать во всё то, во что православие велит веровать?», или «гуманней всë сжечь и примкнуть к Нечаеву».

Вопрос о вере – это всегда вопрос о нашем действии. Когда мы верим, то есть выстраиваем себе идеал, побуждение, ориентир для нашего действия. И от этого идеала, от этой цели будут зависеть наши реальные действия в реальном мире.

Образ человека-деятеля, нового человека Достоевский постарался показать в образе Алёши в романе «Братья Карамазовы». Там он показал, как Алёша после всех потрясений обретает высшую идею существования. Выйдя из кельи старца Зосимы он падает на землю и встаёт уже другим человеком, «твёрдым на всю жизнь борцом».

В Пушкинской речи он заявляет об особой роли России — объединить народы силой любви.
И снова обращает наше внимание на то, что этого можно достигнуть только действиями в реальном мире. В проповеди старца Зосимы он рисует образ будущего, когда «кроткие постники и молчальники восстанут и пойдут на великое дело».

Недавно в электронной библиотеке Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН появился в открытом доступе коллективный труд ‪ИМЛИ‬ «Достоевский и ХХ век» (2007) в 2 т.
http://imli.ru/upload/elibr/russliteratura/Kollektiv_avtorov_-_Dostoevskiy_i_XX_vek_-_Tom.pdf
http://imli.ru/upload/elibr/russliteratura/Dostoevskiy_i_XX_vek_2.pdf



?

Log in

No account? Create an account