Previous Entry Share Next Entry
Арабский узел или петля? (окончание)
akatv
cfr.png

Стоит всё же довести до конца краткий пересказ тем, затронутых в беседе, публикованной на сайте американского Совета по международным отношениям и показавшихся важными для понимания отношений Саудовской Аравии с её соседями.

В беседе участвовали Бернард Хайкел из Принстонского университета и Карен Эллиот Хаус, автор книги о Саудовской Аравии вместе с Дугласом Джелом, редактором международного отдела "Вашингтон Пост".

Первая часть тут.


Йемен и Ирак очень важны для саудовцев из-за географической близости.

Официально саудовцы считают ИГИЛ группой, неправильно понимающей ислам, а не экстремистами. Со своей стороны ИГИЛ считает власти Саудовской Аравии вероотступниками, которые должны быть свергнуты. Подольщики создали не территории станы 3 провинции и считают себя наследниками первого Саудовского государства, созданного в 18 веке.
А власти фактически не считают ИГИЛ чем-то экстраординарным. И не видят от них непосредственной военной опасности, в отличии от Ирана.

Саудовская Аравия настолько помешана на Иране, что не может всерьёз заботиться об остальных проблемах во внешней политике.

США должны, наконец, определиться со своим отношением к Саудовской Аравии. Возвращаась к Ирано-Саудовским отношения, Хайкель сказал, что мы должны убедить их договориться хоть о каких-то незначительных вопросах, для начала. Недавно была сделана такая попытка - договориться о

Там тоже была попытка создать движение Арабской весны в марте 2011, но это ни к чему не привело. Правительство Саудовской Аравии имеет достаточно возможностей и сил, поэтому мобилизация народа против него как минимум маловероятна.

Кроме того, она умеют добиваться покорности с помощью религии, да и люди там понимают, что альтернатива правительству — хаос.
И ещё стоит отметить исключителную пассивность саудитов.

Ещё один стабилизирующий фактор — племенные отношения.

Следует отметить, что не все салафиты являются ожесточёнными джихадистами. С 1963 года Саудовская Аравия потратила огромные средства на пропаганду салафизма в Индии, но никто из тамошних салафитов не стал джихадистом, не присоединился к террористическим группам.


?

Log in

No account? Create an account