?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переговоры по Сирии: полёт нормальный
akatv

Фото с ria.ru
Недавно в Женеве закончился первый предметный раунд переговоров об урегулировании в Сирии. Его итоги внушают осторожный оптимизм, заявил 26 марта постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью ТАСС.

Первый предметный раунд сирийско-сирийских переговоров проходил с 14 по 24 марта в штаб-квартире ООН в Женеве. В ходе переговоров сторонами был принят итоговый документ - «Основные принципы решения сирийского кризиса», текст которого является обобщением позиций сторон. Хотя документ, в котором очерчены контуры будущего компромисса, и не имеет официального статуса, он не вызвал отторжения ни у одной из делегаций.

Алексей Бородавкин сообщил, что курды не были представлены на переговорах. Он также заявил, что Россия настаивает на их подлючении к диалогу, поскольку они являются сирийскими гражданами и имеют такое же право определять будущее своей страны. Однако, против этого выступает Турция.

Этот раунд проходил через посредника. Стаффан де Мистура, спецпосланник генерального секретаря ООН, встречался по очереди с кажддой из сторон и последовательно согласовывал их позиции. Стороны продемонстрировали заинтересованность в поиске путей разрешения кризиса.

Среди положительных результатов диалога важным называют даже тот факт, что раунд был доведён до конца, ни одна из сторон не выдвинула блокирующих работу ультиматумов. Ожидается, что в следующем раунде могу начаться прямые контакты сторон.

Так называемая «оппозиция» стала более сговорчивой после того, как испытала на себе эффективность российской авиации и ожидание близкой победы начало сменяться страхом за жизнь. И для них стало ясно, затягивание начала диалога меняет расклад сил в пользу правительственных войск.

Однако то, что курды совсем не были представлены на переговорах по требованию Турции, может затруднить следующие этапы процесса урегулирования. Позиция соседей, таких как Саудовская Аравия, относительно личности президента Башара Асада продолжает оставаться неизменной. Они заявляют, что не могут ему простить гибель множества суннитов от рук правительственных войск, но неплохо бы вспомнить и причины этой гибели. Обстановка в Сирии начала обостряться с началом "арабской весны" - с марта 2011. И в ходе первой же "мирной манифестации", состоявшейся в г. Дераа 18 марта, прозвучали выстрелы по полицейским. В последующие дни в действие уже вступил так называемый «вооружённый народ» с одной стороны и армия - с другой.
Настоящая причина в том, что Саудовской Аравии как и Израилю, не нужна сильная Сирия - союзник Ирана.