Previous Entry Share Next Entry
Принуждение к миру: им завидно
akatv

Фото : ТАСС

В мировых СМИ не стихает шум, поднявшийся по поводу российско-сирийского военного сотрудничества. Кроме того, что всем стало ясно, что самолёты летают, бомбы и крылатые ракеты точно поражают цели и что с военно-стратегическом планированием российское руководство справляется. Россия не только спасла союзника, вмешавшись в критический момент, но и нашла удачный момент для вывода основных сил.

У США так не получалось. Разогромив очередное государство, увязяли там на долгие годы.
И поэтому ушлые западные аналитики, стремясь чем-то прикрыть свою недавнюю недальновидность, проворно строчат статьи, в которых популярно объясняют успехи России авторитаризмом и безответственностью российского руководства, а неудачи США — высокими моральными стандартами американцев и либеральными идеалами. (Александр Кирс, The National Interest)

Хотя он и подтверждает вялость действий американской коалиции, но оправдывает её настроениями в обществе, а вовсе не тем, что скорейший разгром террористических формирований явно не был её основной целью.

Это перекликается с отчётом Heritage Foundation, в котором сказано, что Россия хоть и слабеет, но всё ещё представляет угрозу. И, более того, эффективно действует тактически, мешая реализации американских мироустроительных планов. А США - слишком большая и слишком демократическая страна, чтобы действовать так же эффективно, как Россия.

Но почивать на лаврах нам никак нельзя. В том же самом отчёте справедливо указывается, что без идеологии и своего проекта России не устоять, и мы обречены на постепенное угасание. Пишет он об этом, похоже, потому, что не видит в нас способности воспользоваться этой подсказкой. Но нам, чтобы выжить, придётся их всех удивить. В очередной раз.




?

Log in

No account? Create an account