Previous Entry Share Next Entry
Иранский взгляд на Йемен и Саудовскую Аравию
akatv

Фото REUTERS/ Abdullah Al Qadry с ria.ru

Продолжаем разбираться в ньансах ближневосточных событий, знакомясь с их оценкой разными сторонами конфликтов. На этот раз читаем довольно пропагандистскую публикацию в TeheranTimes.

Саудовская Аравия - абсолютная монархия, где не проводятся выборы в парламент и любые требования демократии или свободы натыкаются на тюремное заключение, пытки или смерть. Это страна, где женщина не может выйти из дому без сопровождения мужчины или даже открыть банковский счёт без разрешения своего мужа. Это место, где женщинам запрещено водить машину и даже входить на кладбища. Однако, эта страна выбрана председателем Консультативного комитета Совета по правам человека ООН.

И эта же страна хочет восстановить демократию в Йемене.

В коалицию под руководством Саудовской Аравии входят ОАЭ, Кувейт, Катар, Судан и Египет. США поддерживает её логистикой и разведкой.

Агрессия идёт под предлогом возвращения прежнего президента на свой пост, но в реальности несёт угрозу демократии и свободе слова.

Что побудило Саудовскую Аравию к агрессии в Йемене?

Правящая элита в Эр-Риаде в очередной раз занялась нагнетанием страха и пропагандой против Ирана и других арабских наций Персидского Залива и призвала на помощь всех авантюристов Среднего Востока. С саудовской пропагандой и анти-иранской политикой связаны и продолжающиеся конфликты в Сирии и Ираке.

Остаётся понять, что же же там забыл Египет - крупнейшая по численности населения страна региона, имеющая массу своих проблем, несмотря на то, что предидущую попытку разобраться с Йеменом (с 1962 до 1970) некоторые сравнивают с Вьетнамом.

Но с 2013 года Египет получил от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЕ финансовую помошь, измеряемую миллиардами долларов. Поэтому есть предположение, что у Египта и не было реального выбора - посылать или не посылать свои войска в Йемен.


В начале конфликта была уверенность, что народное восстание будет сокрушено за недели авиаударов и бывший президент сможет вернуться на свой пост. В надежде на быстрый успех через недели или месяцы саудовские монархи наняли иностранных пилотов чтобы бомбить жизнеобесечивающую инфраструктуру - государственные учреждения, больницы, электростанции, доки, аэропорты, дамбы, университеты, школы и дома мирных граждан. Цели были выбраны так, чтобы загнать бедную нацию в ещё большую бедность.

В ходе всё ещё продолжающейся агрессии королевство успешно разрушило Йемен и продолжает заниматься тем же буквально каждый день с помощью 5 государств Залива вместе с Иорданией, Марокко и Суданом. В той же степени важны поставки оружия, логистика разведка и целеуказание со стороны их западных кукловодов. В отчёте, выпущеном Центром по правам человека в Йемене, было разрушено более 800 школ, 240 медцентров, сотни нефтебаз и промышленных предприятий. Также в отчёте сказано, что аэропорты, доки, причалы, мосты и сотни дорог по всей стране были стёрты с поверхности земли. Авиаудары убили более 8400 человек, включая 2236 детей и ранили более 16000 человек.

Саудовская Аравия не только не смогла добиться поставленных целей, но и оказалась неспособной найти выход из ситуации. Саудовское правительство оказалось в трясине, худшей за десятилетие. Они с треском провалили попытку смены режима в Сирии, несмотря на вложенные в неё за 5 последних лет миллионы долларов. Цены на нефть серьёзно ударили по экономике. С низкими нефтяными доходами, растущими ценами и необходимостью поддерживать безнадёжную войну в Йемене вместе с миллионами на поддержку террористических групп в Сирии, королевство движется в мрачное будущее - в экономической и политическоё сферах.

Кроме экономических затруднений, саудиты встретились с потерями и в своей йеменской авантюре. Движение Ансар Аллах нанесло серьёзный урон саудовскому режиму. По сообщениям, около 2000 саудитов погибло в войне и около 4850 имеет тяжёлые ранения. Ориентировочно около 53 миллиардов было потрачено на йеменскую кампанию. Около 450 танков, бронеавтомобили, 4 вертолёта "Апач" и самолёт F-15 уничтожено либо подбито. Более того, война стала возвращаться на саудовскую территорию. Йеменская армия при поддержке сил народного ополчения и движения Ансар Аллах установила полный контроль над пограничным саудовским городом аль-Рабах, в юго-западной провинции Асир и вынудила саудовских солдат уносить ноги.

И теперь саудиты и их союзники ищют способ достойного завершения безнадёжной войны. Они не могут ни признать своего поражения в Йемене, ни добиться успехов.

Саудовское правительство идёт к оазису в поисках воды. Чем скорее оно это поймёт, тем лучше будет не только для несчастных йеменцев, но и для них самих.

Что тут можно отметить?
В оценках перспектив йеменской войны обе публикации, в основном, сходятся. Но о цене это войны для йеменского народа всерьёз пишут только иранцы. Важная разница - иранцы не выпячивают религиозную принадлежность воюющих, в то время, как в публикациях противостоящего лагеря постоянно напоминаю, кто шиит, а кто суннит.



?

Log in

No account? Create an account