Previous Entry Share Next Entry
Папа Римский и архиепископ Афинский помолились за беженцев на острове Лесбос
akatv

Фото ARIS MESSINIS/AFP с сайта Le Figaro
На греческом острове Лесбос в субботу побывал Папа Римский Франциск. Он приезжал для того, чтобы вместе с архиепископом Афинским Иеронимом вторым, главой греческой православной Церкви привлечь внимание к разворачивающемуся гуманитарному кризису и морально поддержать беженцев, проживающих на острове, сообщает Associated Press.

Самолёт с понтификом приземлился на острове Лесбос 16 апреля в 10:15. На лётном поле его встретил премьер-министр Греции Алексис Ципрас вместе с главой греческой православной церкви, архиепископом Афинским Иеронимом вторым и патриархом Константинопольским Варфоломеем.


Цель 5-часового визита — показать бедственное положение беженцев, поблагодарить жителей Греции, которые их приютили и продемонстрировать общехристианский ответ на разворачивающийся гуманитарный кризис.

Ватикан настаивает на исключительно гуманитарном и религиозном характере визита, не связывая его политической критикой плана ЕС в отношении беженцев. Однако разногласия между позициями Ватикана и Евросоюза по вопросу о репатриации беженцев не являются ни для кого секретом.
Завершая свой визит, папа взял с собой 12 сирийских иммигрантов из трех семей, бежавших из Дамаска и Дейр эз-Зора, в то числе 6 детей.

Кроме этого, Федерико Ломбарди, руководитель пресс-службы Святого Престола, отмечает очевидный экуменический характер встречи папы Франциска с патриархом Константинопольским Варфоломеем и главой греческой православной церкви, архиепископом Афинским Иеронимом вторым. Три священника провели совместную молитву в порту.

Фото EPA/OSSERVATORE с сайта ТАСС
В совместном обращении они призвали помочь вынужденным переселенцам. Кроме того, главы соответствующих церквей призвали политических деятелей приложить все усилия для того, чтобы все люди могли остаться в своих странах и пользоваться фундаментальным правом жить в мире и в безопасности.

Соглашение от 18 Марта требует, чтобы начиная с 20 марта каждый, кто прибудет на греческие острова и не сможет официально получить статус беженца, был возвращён в Турцию. Из 4 тысяч вынужденных перселенцев, первым рейсом - 4 апреля, с островов Лесбос и Хиос было вывезено не менее 202 человек. Первое судно, на котором возвращались беженцы, прибыло в турецкий порт Дикили в тот же день.



?

Log in

No account? Create an account