Previous Entry Share Next Entry
США - Турция: новые отношения
akatv


Роль Турции на Ближнем Востоке трудно переоценить. Поэтому представляется интересным узнать мнения американских экспертов, собравшихся для обсуждения этой темы 27 апреля 2016 в Совете по международным отношениям (СМО). В беседе участвуют: Стивен Кук (СМО), Мелисса Дальтон (Центр стратегических и международных исследований, CSIS, Centre of Strategic and International Studies), Джеймс Джеффри (Вашингтонский институт ближневосточной политики,Washington Institute for Near East Policy) и Томас Пикеринг (бывший выкопоставленный сотрудник госдепа).

Турция - единственная в мире страна, окружённая проблемами. Три наиболее важных для США, очень важны и для Турции: Ирак и ИГИЛ, Сирия и ИГИЛ, и курды. А они наиболее озабочены, возможно, курдами и курдской проблемой.

Отношения между США и Турцией значительно изменились за годы правления Обамы. В 2009 году принципы США декларировались так:

  • твёрдое закрепление Турции на позициях Запада.
  • вовлечение Турции в помощь продвижению американских интересов в Европе и на Ближнем Востоке.
  • показать пример для других стран Востока и Запада — как может существовать процветающая и демократическая преимущественно мусульманская страна.
Но теперь изменения в Турции и регионе в целом привели к тому, что отношения стали преимущественно основываться на сделках с учётом интересов обоих сторон. И в случае взаимных расхождений мы стремимся не раскачивать лодку, если расходимся в не самых принципиальных для нас делах.

Например, мы молчим о том, что во внутренне политике в последние 6 лет есть сильный крен в сторону авторитаризма, потому что главными проблемами считаем конфликты в Сирии и Ираке.

И в каких же вопросах мы хотим прийти к подобным сделкам?

Прежде всего — вопрос об ИГИЛ (организация, запрещённая в России) и ситуации в Сирии, наш ответ на политику России и Ирана в регионе; решение вопроса о Кипре, к которому мы приблизились впервые с 2004 года; интеграция Израиля в регион через улучшение отношений с Турцией и возможно, эксплуатация газового месторождения Левиафан (Leviathan - месторождение на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном) и вообще, роль Турции как газового экспортного хаба из Ближнего Востока и с Кавказа в противовес России; стабилизирующее влияние Турции на Кавказе, в частности в Нагорном Карабахе.

Однако есть немалые сомнения в том, что Эрдоган сможет всё это обеспечить. Он сильный человек и хорошо держится в седле. Во многих отношениях его можно сравнить с Путиным. Разница в том, что половина населения его не поддерживает. И половина из той половины имеет совершенно другие взгляды на мир — философски и идеологически.

О том, как собравшиеся эксперты оценивают перспективы реализации этих планов, читайте в нашей следующей публикации.


?

Log in

No account? Create an account