Previous Entry Share Next Entry
Идеи Оджалана
akatv

Фото Reuters/Rodi Said
Где могут возникнуть наиболее сильные идеи по развитию системы — там где она находится на острие борьбы. Там, где она сталкивается с самыми сильными вызовами. Именно в таких ситуациях мысль работает наиболее напряжённым образом. Одной из таких систем является курдский народ, который вынужден отчаянно бороться за выживание.

В поисках решения духовный лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан занялся поиском путей развития марксистского учения с учётом того, что произошло с социалистической системой. В частности,он подвергает сомнению правильность определения стоимости труда. В 4 книге пятитомника, написанного в тюрьме, «Кризис цивилизации на Ближнем и Среднем Востоке и решение на основе принципов демократической цивилизации» сказано: «Ограниченность марксистской теории нравственности тесно связана с пониманием труда, а также ценности и оплаты труда. Именно поэтому становится более понятным и является одним из значительных элементов критики то, что скудость нравственного фундамента сыграла определяющую роль в распаде социалистической системы». Хоть и не могу подписаться под каждым его словом, но замечание о скудости нравственного фундамента заслуживает того, чтобы присмотреться к его трудам.

К оценке его теоретических построений мы вернёмся позже. А пока стоит напомнить, что в соответствии со своими убеждениями Оджалан признал бесперспективной идею построения мононационального государства и считает достаточным добиться признания курдской автономии в составе другого государства. И в соответствии с этими принципами строят свою жизнь сирийские курды, на конференции 16-17 марта 2016 провозгласившие создание на севере Сирии «демократической системы Рожава». Кроме отказа от требования собственной государственности, важным чертами курдской автономии являются опора на систему советов и равные права для женщин. Тот факт, что курдское ополчение показало себя как силу, наиболее успешную в борьбе с ИГИЛ, не может не вызывать уважения к Курдской рабочей партии и её идеологии.


?

Log in

No account? Create an account