Previous Entry Share Next Entry
Браскол
akatv

Фото EPA/HANNAH MCKAY с сайта ТАСС
Что-то много расколов происходит в современном мире. Мода на дробление набирает обороты. Похоже, политика "разделяй и властвуй" показала свою действенность и стороники хаоса на этот раз одержали верх.

При этом, распределение голосов "за" и "против" продемонстрировало серьёзный раскол между различными частями Британии, имеющей очень непростую историю объединения этих регионов. А это чревато дальнейшим дроблением. Например, шотландцы как в 2014 году, так и сейчас, проголосовали "за державу". Но уже за другую державу! И вот уже премьер-министр Шотландии Никола Старджон заявляет о необходимости проведения повторного референдума об отделении Шотландии от Британии. Она прямо назвала решение о выходе из ЕС ошибкой и считает, что многие из тех, кто в 2014 году проголосовал за сохранение Шотландии в составе королевства, на этот раз поменяют свой мнение. Рассмотрение вопроса о проведении нового референдума назначено уже на ближайшую субботу. Об этом сообщает BBC.

Против отделения королевства от объединённой Европы высказалось также большинство населения Северной Ирландии и Уэльса. Также за то, чтобы остаться в ЕС, проголосовало большинство населения Лондона и других урбанизированных регионов, ощущающих экономическую выгоду союза. В то же время, как выразились The Financial Times, за выход из Евросоюза проголосовало население преимущественно "белых" регионов Англии.

Мировая реакция на результаты голосования также является разнополярной и ярко демонстрирует раскол в элите. Противоположные оценки выражают правые и либеральные американские аналитики.

Удивление вызвало, к примеру и то, как еврочиновники хоть и поспешили выразить формальное сожаление, но при этом призвали приступить к разводу без промедления. В совместном заявлении Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Дональд Туск и Марк Рютте заявили, что излишние задержки будут только вредить продлением периода неопределённости.

Ждать от раскола хороших новостей для нас не вижу особых причин. Даже несмотря на то, что Макфол уже поздравил Путина с победой. Коль скоро европейской политикой в огромной степени управляли американцы, вряд ли от дробления Европы её позиция по ключевым для нас вопросам будет сильно меняться в нужную нам сторону.




  • 1
глобальная финансовая система начинает рушиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account