Previous Entry Share Next Entry
Перекуют мечи?
akatv

Всё громче и настойчивее звучат голоса тех кругов, которые не заинтересованы в хаотизации. В июне 2016 года на сайте американского Совета по международным отношеням появилась статья группы научных сотрудников Национального университета безопасности (National Defense University).

Статья - прямо крик души — посвящена преодложениям по перепрофилированию USAID (недавно запрещённой в России организации) на цели государственного строительства. Обосновывая необходимость смены целей, американские учёные сообщают миру о своих новых открытиях.

Неожиданно оказалось, что, хотя военными ударами можно уничтожить лидеров террористических группировок, но этими мерами невозможно уничтожить террористические организации. И уж совсем не помогают такие методы в создании местных организаций, способных поддерживать законность и порядок своими силами. По мнению учёных, американцы могут помочь в этом непростом деле через USAID — американское агентство по национальному развитию.
Чтобы USAID смогла справилась с новыми задачами, исследователи предлагают сделать 3 шага:


  • отбросить несущественные цели
  • выбрать наиболее важные страны
  • справиться с внутренней бюрократией
К несущественным целям эта группа учёных отнесла и демократию. Они прямо пишут, что Соединённые Штаты неплохо уживаются с авторитарными государствами и даже могут являться их союзниками. Но для нас невозможно ужиться с неуправляемым пространством, пишут они. Нужно приоритезировать задачи — эффективность управления важнее свободных выборов, проблем экологии, медицины и сельского хозяйства, ведь нет ничего хуже неуправляемых территорий.

К приоритетным странам исследователи отнесли страны, где более 40 процентов жителей являются мусульманами, расположенные в «дуге нестабильности» от Западной Африки до Юго-Восточной Азии.

Первоочередное внимание предлагается уделить странам, где нет эффективно работающей системы государственного управления. Это - Ливия, Сомали, Сирия, Йемен.
На втором месте — страны с существенным американским военным присутствием — Ирак и Афганистан.
И на третьем месте — страны с работающим, но относительно слабым правительством. Это большинство стран большого Среднего Востока.

Кроме того, по мнению учёных, стоит обратить внимание на страны, где есть риск переворотов — по внутренним причинам или под вличнием соседних государств. Это Украина, Грузия (угроза вторжения России), Монголия и Мьянма ( угроза вторжения Китая) и страны Латинской Америки, которым угрожает наркотрафик.

В заключении к этой работе, полной удивительных открытий, исследователи отметили важную роль американской помощи в государственном строительстве таких несопоставимых между собой стран, как Колумбия, восточный Тимор, Сальвадор, Германия, Италия, Япония, Косово, Филиппины и Южная Корея.

Источник : cfr




  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account