?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Космическая философия» К. Э. Циолковского
akatv

Изображение с smartnews.ru
Несколько дней назад исполнилость 159 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Это фигура знаковая, фигура символическая для России, и символическая вообще для образа человека, которого Россия создавала. Его отличала способность мечтать не лёжа на диване, а превращать мечту в проект. Двигаться от мечты к проекту будущего, приближать её реализацию.

Циолковский принадлежит к числу универсалистов. Так же как Ломоносов и Леонардо да Винчи, он проявил себя в различных областях — не только в трудах по ракетодинамике, аэродинамике, философии и размышлений об устройстве человеческого общества. Он проявил себя ещё и в размышлениях о человеке, о том, что такое - человек мыслящий и творящий.


Изображение с kp.ru

Циолковского безусловно можно назвать гением. Гений — это прежде всего, изобретатель, который стремится применить свои знаная на благо человечества, показать возможность того, что раньше было невозможно. Но гений - не только изобретатель, он ещё и мыслит о мире и даёт человечеству цели существования. Выявляет, концентрирует в себе во всей полноте возможности человека, его задачи и призванность. Тем самым гений выявлявляет ту полноту возможностей, которая должна стать достоянием каждого человека, в высочайшей степени выявлявляя то, ради чего человек создан.


Изображение с сайта testpilot.ru

День рождения нашего гениального соотечественника мы отметили публикацией записи лекции-беседы доктора филологических наук Анастасии Георгиевны Гачевой «Космическая философия» К. Э. Циолковского». Лекция была записана 4 апреля 2015 года в нашем клубе «Прометей» в Московской областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской, г. Королёв.






  • 1
Создание высокоразвитого общества исторически неизбежно, так как в структуре/системе любого человеческого/русского языка заложена естественная последовательность развития всех объектов природы, в том числе последовательность развития человека и общества состоящая из двух уровней развития.
P.S.
Все существующие мировоззрения кем-либо придуманы, научно не обоснованы, предвзято искажают устройство действительности и, поэтому, не пригодны для построения высокоразвитого общества.
На основе плюрализма примитивных мировоззрений предвзято создаются ИСКУССТВЕННЫЕ взаимосвязи слаборазвитых обществ, практически не учитывающие ЕСТЕСТВЕННЫЕ взаимосвязи природных реальностей, из-за чего периодически возникают кризисные разрушения искусственных взаимосвязей.
Множество пропагандистов восхваляют достоинства современных слаборазвитых обществ, преувеличивая ценность воспроизводства и использования реальностей из начала последовательности развития, таких как: права, свобода, толерантность, обогащение, карьера…, и преуменьшая ценность реальностей из конца последовательности развития, целеустремлённых на облагораживание и возвышение человека, его семьи и коллектива.
Создать научно обоснованное мировоззрение, объективно отражающее устройство действительности и последовательность развития всех природных объектов, в том числе последовательность развития человека и общества, можно только в ВИДЕ ВЫВОДОВ ИЗ АНАЛИЗА структуры/системы человеческого/русского языка.
То есть так же, как были созданы и развиваются все естественные науки из анализа взаимосвязей и классификаций исследуемых природных объектов.
Элементарный расчёт показывает, что устройство действительности отражает комплекс из 8-ми систем всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и человеческим языком.
Состав комплекса систем действительности:
1) Система элементарных частиц и полей;
2) Система химических элементов;
3) Система космических тел;
4) Система больших космических скоплений;
5) Система соединений;
6) Система организмов;
7) Система математических понятий;
8) Система общих понятий человеческого языка.

Из-за отсутствия объединённых исследований комплекса систем, только энтузиасты могут выявить и проанализировать структуру человеческого/русского языка и создать научно обоснованное мировоззрение, пригодное для построения высокоразвитого общества.
Современные философы не признают структуру человеческого/русского языка объектом своих исследований, поэтому даже аналитическая философия, основанная на догадках и предположениях, не относится к естественным наукам.
Будущие поколения когда-нибудь создадут научно обоснованное мировоззрение и используют его для построения высокоразвитого общества, оптимизировав воспроизводство общих реальностей из всей последовательности развития человека и общества и ограничивая всё, что мешает развитию.

  • 1