Previous Entry Share Next Entry
Ещё один круглый стол по беби-боксам?
akatv

Фото с morning-news.ru

Член Совета Федерации РФ Елена Мизулина предложила обсудить вопрос о запрете беби-боксов на круглом столе на площадке Государственной Думы.

После того, как правительство Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на законопроект Елены Мизулиной «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения», несколько официальных лиц также высказались в поддержку запрета.

Законопроект предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание бэби-боксов.

Среди поддержавших законопроект — новый Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая в прежние годы, до вступления в нынешнюю должность, высказывалась за установку детских ящиков. 28 сентября она заявила журналистам, что вместо этого необходимо развивать госпрограммы поддержки семей и молодых женщин, оказавшихся в трудной стуации.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сказала, что раньше в министерстве видели «прогнозируемые позитивы», однако накопившийся опыт показал, что «риски и негативы перевешивают позитивы».

Эти примеры показательны тем, что после детального и глубокого ознакомления с фактами, статистикой и выводами экспертов человек, решивший непредвзято разобраться в этом вопросе, может радикально поменять оценку этой практики.

Результаты опросов и опыт обсуждения этой разогретой темы с людьми «в реале» говорят о том, что при поверхностном подходе к проблеме отказа от детей некоторые из наших сограждан могут находить установку механизированных детосборников полезной практикой. Большую роль в этом сыграла массированная пропаганда в прессе, навязывающая общественному сознанию ложную альтернативу «ящик или мусоропровод».

Но, хотя на первый взгляд может показаться, что детосборники кому-то могут помочь, более глубокое рассмотрение вопроса выявляет, с одной стороны, множество подводных камней и побочных эффектов такого «нововведения», а с другой стороны - его практическую бесполезность в решении непосредствено заявленной задачи - предотвращения инфантицида.

Решение правительста о поддержке законопроекта о запрете детских ящиков вызвало закономерно реакцию лоббистов этого проекта. В ответ они запустили очередную волну информационно-психологической атаки на общественное мнение. «Аргументация» - прежняя, построенная на эмоциях и замалчивании фактов.

На круглом столе Елена Мизулина ожидает получить ответы на неудобные для оппонентов вопросы, по которым те предпочитают отмалчиваться.

Стоит заметить, что несколько круглых столов по этой теме уже прошло, но на них, в основном, две стороны по отдельности высказывали свои аргументы. Исключением стал круглый стол на тему: «Внедрение системы беби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты», организованный Комитетом Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 31 марта 2016 года. Там сторонники установки детоприёмников встретили отпор со стороны представителей ООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» и развернулась активная дискуссия. Предстоящий круглый стол обещает стать не менее жарким, но хотелость бы, чтобы он поставил жирную точку в истории внедрения детских ящиков в России.


  • 1
Да, открытая, с доказательными аргументами дискуссия была бы очень полезна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account