Previous Entry Share Next Entry
Почему курдское самоуправление - ключ к долговременному миру
akatv


Плакат на дороге Камышлы - Кобани. Фото с crimethinc.com

Эксперт Четем-Хауса Гхади Сари объясняет, почему курдское локальное самоуправление может послужить важной моделью для разрешения конфликтов в регионе.

Ниже - краткие тезисы его доклада.

Сирийские курды вышли на передний край войны с ИГИЛ, что дало им поддержку со сторонны США. Их стратегические достижения — значительны, хотя остают хрупкими.

Идеологическое и тактической разделение между политическими движениями сирийских курдов нашли своё отражение в их реакции на «сирийское восстание». Роль Партии «Демократический Союз» (PYD) сигнализирует о прагматическом подходе, при котором курды стремятся к молчаливому соглашению с властью взамен на увеличение автономии от центрального правительства.

Хотя сирийская оппозиция критикует PYD, называя их не боле, чем проправительственной силой, реальность сложнее. Отношения PYD с режимом центральной властью стоит рассматривать, как амбициозную стратегию выживания, приспособленую к условиям сирийской гражданской войны.

Местная легитимация PYD, пока никем не оспоренная, зиждется на их успехе в борьбе с ИГИЛ и способностью организовать местное самоуправление. Модель управления, принятая местной администрацией, остаётся недостаточной, и иногда серьёзно зависит от центрального правительства в Дамаске.

Элита, правящая в Сирии, делится на 2 лагеря — один считает, что Рожава может существовать параллельно с сирийским правительством, и такая конвергенция будет естественным результатом выживания обоих. Сторонники жёсткой линии продолжают настаивать, что примирение с PYD — только временная мера, а после окончания войны власть опять будет стягиваться в центр, и предупреждают о возможности столкновений в будущем.

TEV-DEM должна учитывать, что замахиваться на слишком многое — опасно. Лучше сконцентрироваться на усилении местной администрации в уже контролируемых районах, чем продолжать расширение в районах с преобладанием арабов-суннитов. Такое расширение грозит посеять семена межэтнических конфликтов и повесить слишком тяжкий груз на возможности и ресурсы TEV-DEM. Избыточная зависимость от поддежки анти-ИГИЛовской коалиции была бы недальновидной, учитывая переменчивую поддержку США своих союзников.

Стоит так же отметить, что текст доклада выложен на двух языках — английском и арабском.

Источник : CHATHAM HOUSE


?

Log in

No account? Create an account