Previous Entry Share Next Entry
Что нужно Турции в Мосуле?
akatv

Фото HAIDAR MOHAMMED ALI/AFP/Getty Images с сайта Стратфор

Сегодня информационные агентства передали заявление главы МИДа Турции Мевлюта Чавушоглу о готовности провести наземную военную операцию в Ираке, при необходимости. В связи с этим стоит напомнить о том, какие интересы в этом регионе преследует Туреция. О столетней истории этих планов неделю назад напомнила статья, опубликованная экспертом Стратфора.

Статья напоминает нам, что Турция, оказавшаяся в первой мировой войне на побеждённой стороне, по Сервскому мирному договору должна была лишиться почти всей территории. Однако, эти границы остались лишь на бумаге, и Ататюрк смог добиться гораздо более приемлемых для своей страны условий, зафиксированных в Лозаннском договоре 1923 года, описывающем современные границы Туруции. Однако по сравнению с территорией Османской империи этого тоже было мало, и еще при обсуждении условия Лозаннского договора, турецкий переговорщик Мехмед-Паша заявлял претензии на територию, где сейчас расположен северные районы Сирии и Ирака, включая и Мосул.

Однако лорд Керзон был непреклонен и в тот момент Турции не позволили монополизировать энергоресурсы региона под тем предлогом, что город был построен и населён арабами. Ещё 3 года Турция не оставляля попыток оспорит это решение, но в 1926 году была вынуждена подчиниться.

Претензии Турции актуализировались в 1990-х годах, когда Курдская Рабочая партия стала использовать иракскую территорию как укрытие и место расположения своих баз. Для борьбы с курдами турецкие военные и спецслужбы не стеснялись пересекать иракскую границу. А в следующее десятилетие были налажены экономические связи с правительством Барзани.

А сейчас Турция надеется закрепиться и в Мосуле под предлогом защиты арабов-сунитов от объединённых сил шиитов и курдов, как это уже делается на севере Сирии, где турецкие войска открыто проводят масштабную операцию.

Как к турецкой экспансии на нефтеносном севере страны относится Ирак, обяснять не нужно. Мы помним, что были и официальные заявления о недопустимости визитов турецких военных, приезжавших "в гости" к барзанистам на танках.

И, хотя Иран, несомненно, тоже имеет свои планы и будет их защищать, эксперт Стратфора считает, что на этот раз, в отсутствии давления Британской империи, препятствовать восстановлению Османской империи будет тяжелее, чем 100 лет назад.



Источник


?

Log in

No account? Create an account