Previous Entry Share Next Entry
Лидер поневоле
akatv

Фото Yoan Valat/European Pressphoto Agency c nytimes.com

В последнее время давно уже копившееся недовольство людей курсом истеблишмента на либерализм и глобализм выплеснулось в результатах голосований. Сначала неожиданный результат референдума о выходе Британии из ЕС, потом победа Трампа на президентских выборах в США нанесли по сложившейся системе серьёзные удары.

Этот сдвиг вправо настолько значим, что его напрямую сравнивают с революцией.

К примеру, Джордж Фридман в статье о приходе революции пишет о Трампе и собираемой им команде в терминах сравнения с Лениным и большевиками. Хотя он уточняет, что Трамп — далеко не Ленин, но перед ним стоит задача революционной смены курса страны, сравнимая с той, что стояла перед Лениным и ВКП(б).

Тут мы можем вспомнить признаки революционной ситуации из знаменитой ленинской работы «Детская болезнь левизны в коммунизме»:
«Основной закон революции, подтвержденный всеми революциями и в частности всеми тремя русскими революциями в XX веке, состоит вот в чем: для революции недостаточно, чтобы эксплуатируемые и угнетенные массы сознали невозможность жить по-старому и потребовали изменения; для революции необходимо, чтобы эксплуататоры не могли жить и управлять по-старому.
Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить.»


Нежелание большинства «жить по-старому» уже налицо, что и выразилось в результатах голосования. При этом «верхи» тоже нередко демонстрируют неспособность справляться с возникающими вызовами.

Таким образом, современная ситуация выглядит уже достаточно шатко, чтобы испугать истеблишмент, который уже начал искать того, кто защитит существующий порядок. И этим спасителем называют Ангелу Меркель. Свидетельством этого стало множество статей, из которых стоит упомянуть три.

«Гардиан» 11 ноября разместила статью «Популисты хотят нас разделить. Их надо остановить».
Статья начинается с обозначения вызова — глобализации антиглобализма, Интернационала националистов. Далее следует перечисление тех, кто не годится на роль «лидера свободного мира». В частности, Путина и Эрдогана там назвали близкими к фашизму. Затем в статье говорится о том, что проголосовавшие «за брексит» или «за Трампа» - ещё не все. И поэтому борьба против национализма, выдвигающегося уже во многих странах, борьба за сохранение существующего либерального курса возможна, но нужно найти лидера. После перебора большинства нынешних и наиболее вероятных руководителей европейских государств выясняется, что только один из них годится на эту роль.
Как сказано в статье, слова «лидер свободного мира» обычно относят к президенту США, но теперь таким лидером стала Ангела Меркель. Её ответ на победу Трампа автор назвал «самым достойным». Она заявила: «Германия и Америка связаны ценностями — демократией, свободой, уважением к закону и человеческому достоинству, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов. Я предлагаю следующему президенту Соединённых Штатов, Дональу Трампу, тесное сотрудничество на основе этих ценностей.»

«Нью-Йорк Таймс» отозвалась 12 ноября статьёй «С уходом Обамы с мировой сцены, последним защитником либерального Запада может остаться Ангела Меркель».
Эта статья уже прямо начинается словами о том, что после победы Трампа Ангела Меркель проявилась как последний защитник Европы и транс-атлантического альянса. Однако, после 11 лет правления, она устала и осаждаема со всех направлений. Она находится под давлением тех же сил, что подняли Трампа, разжигали голосование за выход Великоритании из ЕС, и сейчас проталкивают Марин Ле Пен. И дома, в Германии, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» уже одержала ряд побед на местном уровне.

Всё более разделяющася Европа смотрит на Германию как на решение её проблем. Но сила Германии тоже не беспредельна, и имеет трещины. В сфере безопасности сохранается зависимость от США, хотя расходы на разведку растут. Экспортёрам выгодна единая европейская валюта, но на правительстве лежит тяжесть стабилизации еврозоны.

Победа Трампа — тот самый шок, в котором нуждалась Европа, чтобы собраться.

«Foreign Affairs», издание американского Совета по международным отношениям, отозвалась 16 ноября статьёй «Германия может защитить либеральный порядок». Но там характеристика Ангелы Меркель как «лидера свободного мира» уже названа фантастической мечтой, хотя из остающегося либерально-демократического «домино» Германия наиболее стабильна.

А в статье «Меркель бьётся с Историей», опубликованной 22 ноября, Якоб Шапиро объясняет, почему Ангела Меркель будет драться за либерализм, невзирая на все трудности.

Автор сравнивает её с другими германскими руководителями, собиравшими Германию или восстанавливавшими её — Бисмарком, Гитлером и Аденауэром. Ключевая разница между ними и Меркель в том, что они работали прежде всего на усиление Германии, а ей досталась уже объединённая и сильная страна. Но сейчас она вынуждена бороться за то, чтобы немецкая история не повторилась. Немцы слишком хорошо помнят цену, которую придётся заплатить за её повторение.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account