Previous Entry Share Next Entry
Советы Трампу от Макартура
akatv

Фото с maxpark.com

Немало экспертов, среди которых и Артур Херман из Гудзоновского Института отмечают, что Трамп и Макартур имеют много общего, характеризуя обоих как вольнодумцев, идущих против истеблишмента и привлекающих людей репутацией деятельного человека и победителя.

Артур Херман (Arthur Herman),Гудзоновский институт

4 совета Дональду Трампу от Дугласа Макартура

Что мог бы посоветовать Макартур избранному президенту?

1. Стой на своём. Не смягчать позиции по ключевым вопросам, которые принесли победу на выборах — реформе здравоохранения, нелегальной иммиграции и уничтожению ИГИЛ.
2. Доверяй своему внутреннему голосу. Твой инстинкт привёл тебя сюда — дай ему вести тебя дальше.
3. Знай своего врага. Макартур прилагал массу усилий, чтобы предугадывать шаги противника.
4. Держи своё слово. Раз обещал сделать Америку великой — добейся.

Поскольку Херман - далеко не единственный из тех, кто сравнивает Трампа с известным «ястребом» Макартуром, и нам не лишне будет вспомнить, с кем сравнивают избранного президента США.

Дуглас Макартур родился в семье американского военного и научился стрелять и ездить верхом «раньше, чем читать и писать», как с удовольствием подчеркивал сам.

Во время первой мировой войны дослужился до генеральского чина и пользовался уважением солдат, появлясь на передовой в фуражке вместо каски, с пистолетом и кнутом в руке.

Яростно боролся с пацифизмом и коммунизмом.

Известен расправой над участниками марша голодных ветеранов и инвалидов, которые в 1932 году во время депрессии пришли в Вашингтон требовать выплаты пособия, полагавшегося им по закону.

Генерал лично командовал разгоном лагеря ветеранов, при котором был применён слезоточивый газ и убито несколько человек.

Во время корейской войны командовал американскими войсками, часто действовал вразрез с приказами, хотел пернести войну на территорию Китая и даже предлагал применить ядерное оружие. Однако президент Трумэн не согласился начать ядерную войну и отправил Макартура в отставку, что позволило начать мирные перговоры.

Также он был известнен как сторонник начала ядерной войны с СССР, чтобы использовать монопольное обладание ядерным оружием для сокрушения оплота коммунизма.

Рональд Левин - автор ряда трудов по истории второй мировой войны, характеризовал его так:
«В центре всего Макартур ставил свою собственную персону. Движимый эгоманией потенциального узурпатора, он имел все диктаторские замашки, одна из них - принимать решения вопреки советам. А что такое разведывательные данные, как не совет? Гитлер очень часто предпочитал прислушиваться к голосу собственного внутреннего демона, чем к предупреждениям разведывательных органов... То же можно сказать о Макартуре».

Пытался баллотироваться на президентских выборах 1952 года, но вместо него кандидатом от демокатов стал Эйзенхауэр, его бвыший подчинённый.

В последние годы жизни неожиданно заговорил о необходимости отказа от войн, ибо современная война — двойное самоубийство.

Незадолго до смерти посоветовал тогдашнему президенту Джонсону никогда не посылать войска в Азию. Президент не послушал совета и увяз во Вьетнаме.

Источники:
https://hudson.org/research/13033-four-essential-things-douglas-mac-arthur-would-tell-president-elect-donald-trump
http://militera.lib.ru/bio/kuznetsov/01.html
http://www.e-reading.club/book.php?book=146964


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account