Previous Entry Share Next Entry
Судьба Алеппо — не сюрприз
akatv

Фото с theatlantic.com

29 ноября на сайте Атлантического совета появилась статья, объясняющая динамику ситуации в Алеппо. Эксперт считает, что главным фактором стала не огневая мощь российского оружия, а изменения в региональной геополитике в результате российской поддержки.

В статье город Алеппо назван микрокосмом всей гражданской войны и баланса сил в Сирии. Многие наблюдатели ожидали, что битва за Алеппо будет исключительно тяжёлой, и, может быть, даже безрезультатной для проправительственных сил. Однако, больших сюрпризов не произошло. Основа для поражения противников законной власти была заложена год назад фактом подключения России к войне и его преобразующим воздействием на проправительственную коалицию и особенно — на региональную геополитику.

Видимый эффект от участия России — превосходящая огневая мощь. Уже один этот фактор серьёзно ухудшил положение боевиков. Однако, результаты второго порядка были наиболее важными.

Например, участие России снизило давление на режим в центральных районах и позволило армии и союзникам — Ирану и ополченцам — перегруппироваться и захватить инициативу.

Но критически важным стало изменение стратегических расчётов соседних государств. Например, с прошлого года поддержка боевиков со стороны Иордана начала сокращаться.

И самое главное, стабилизация режима с помощью России и быстрые успехи курдов в северных районах Сирии — тоже с поддержкой России — изменили стратегию Турции в Сирии. Турция отбросила задачу смещения Асада и занялась решением курдской проблемы. Операция «Щит Евфрата» явно выглядит как раздел сфер влияния между Турцией и Россией.

И в заключение автор выражает свою печаль о том, что без поддержки США бандиты не смогут удержаться.


Фото с informetoday.com

Источник:Атлантический совет


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account