Previous Entry Share Next Entry
По построению, или куда девалась слава КПСС.
akatv


Когда мы задаёмся вопросом "почему КПСС так позорно сдала все позиции в ходе перестройки", не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что позднесоветская КПСС не была политической партией.

Там, в отличии от ВКП(б), не было идейной общности людей - по построению. Поскольку каждый руководитель должен был состоять в партии, то каждый, кто собирался делать карьеру, был вынужден вступить в КПСС. Исключения, конечно же, были. Но такие исключения никак не могли повлиять на общую статистику.

Как результат, была получена партия власти, партия чиновников, партия карьеристов. То есть - соообщество активных и хватких людей, каждый из которых стремится к власти.

Очевидно, что в какой-то мере факт отсутствия твёрдого идеологического фундамента осознавали. Ведь была же создана система обучения - партийные школы, которые в теории должны были "перековать" этих людей. Но не смогли.


Tags:

  • 1
Перестройка - это финальная песня КПСС.
Вот когда они (номенклатура) начали "разучивать первые аккорды" этой песни - это вопрос.

Ну, а когда? Без развития идеологии невозможно строить политические партии. А она после Сталина, да уже и в его время развиваться перестала. Его винить не в чем, хотя за Брежнева, по-большому счету, отвечает Сталин. Но "первому сытому" поколению этот вопрос задавать уже вполне обосновано, почему они не захотели продолжать проект в большинстве своём?

Дык и за Хрущева Сталин отвечает(((. В годы репрессий наибольший беспредел творился на Алтае и в Московской области. Эйхе за беспредел поставили к стенке, а Хрущева? Открытое антисоветское гадство и разложение Хрущев ведь запустил.

Edited at 2015-02-15 07:44 pm (UTC)

Может быть "потеря лица" в результате ХХ съезда и стала тем сломом, который привел к двуличию и пассивности.

В принципе, конечно же Сталин отвечает. Но у меня не поднимется рука объявить его виновным во всём, что не смогли сделать потомки. Он и так много сделал.
А вот почему потомки не смогли ... Одна из возможных причин их пассивности - война выбила критическое количество "огненных людей". Это и повлияло на воспитание "сытого поколения".

А.Н. Яковлев, автор вступительной статьи к русскому изданию «Чёрной книги коммунизма», вспоминая о своей деятельности в Политбюро КПСС, потом признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию».
Газета «Вечерняя Москва». 2001. 11 июля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account