Previous Entry Share Next Entry
По построению, или куда девалась слава КПСС.
akatv


Когда мы задаёмся вопросом "почему КПСС так позорно сдала все позиции в ходе перестройки", не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что позднесоветская КПСС не была политической партией.

Там, в отличии от ВКП(б), не было идейной общности людей - по построению. Поскольку каждый руководитель должен был состоять в партии, то каждый, кто собирался делать карьеру, был вынужден вступить в КПСС. Исключения, конечно же, были. Но такие исключения никак не могли повлиять на общую статистику.

Как результат, была получена партия власти, партия чиновников, партия карьеристов. То есть - соообщество активных и хватких людей, каждый из которых стремится к власти.

Очевидно, что в какой-то мере факт отсутствия твёрдого идеологического фундамента осознавали. Ведь была же создана система обучения - партийные школы, которые в теории должны были "перековать" этих людей. Но не смогли.


Tags:

  • 1
В принципе, конечно же Сталин отвечает. Но у меня не поднимется рука объявить его виновным во всём, что не смогли сделать потомки. Он и так много сделал.
А вот почему потомки не смогли ... Одна из возможных причин их пассивности - война выбила критическое количество "огненных людей". Это и повлияло на воспитание "сытого поколения".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account