Previous Entry Share Next Entry
В поисках «высшей идеи существования»
akatv


В субботу, 21 февраля, состоится третья лекция Анастасии Георгиевны Гачевой из цикла литературно-философских бесед «Русский космизм в идеях и лицах: история – современность – перспективы».

На первой - обзорной лекции Анастасия Георгиевна показала широкую панораму философии космизма. Кратко рассказала о русских и зарубежных авторах, внёсших свой вклад в это направление. Была отмечена особенность русской философии, заключающаяся в том, что большинство авторов выражали свои философские идеи не в сухих научных работах, а в форме литературных произведений. Думаю, что это неспроста, ибо позволяет с полной силой задействовать эмоциональный фактор. И это тоже соответствует принципам русского космизма, неустанно ищущего и горячо требуюшего целостности и полноты во всём.

Вторая лекция была посвящена зарождению идей космизма в произведениях Михайло Васильевича Ломоносова, Александра Николаевича Радищева и Гавриила Романовича Державина.

Тема третьей встречи:
«В поисках «высшей идеи существования»: Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой, Фёдор Михайлович Достоевский.»

Встреча начнётся в субботу, 21 февраля 2015 года в 13:00 в Областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской.

схема проезда

Группа ВК



?

Log in

No account? Create an account