?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эффективность - лозунг близкодействия.
akatv


Ситуация с библиотекой им. Твардовского - одно из слагаемых нашего общего отношения к библиотеке и культуре.


К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, что одно дело - декларации о намерениях, разговоры, а другое - та реальная жизнь, которая диктует своё. И, к сожалению, та реальная жизнь, которая идёт под лозунгом эффективности, мешает библиотекам развиваться.

Потому, что лозунг эффективности, пользы - это лозунг близкодействия.
А библиотека не может работать в пространстве близкодействия. У неё совершенно другие, дальние горизонты, дальние задачи. Это как фундаментальная наука.Она не рассчитана на мгновенный эффект, на моментальную финансовую отдачу

Библиотека - уникальное образование в пространстве культуры. Она обращает нас к проблеме наследия и памяти. Она хранит наследие и знание. А с другой стороны - она открывает нам эти знания, распахивает нам двери во всю эту толщу культуры и знаний. И в некотором виде она является проводником в мире знания и наследия.
Библиотека - как Фёдоров её понимал - площадка образования, самообразования, творчества и встречи людей. Что тоже очень важно в нашем эгоистическом, атомарном мире. Когда человек человека перестаёт видеть.Особенно, когда мы общаемся в социальных сетях и уходим в виртуальное существание, мы перестаём видеть другого.
И именно здесь мы реально встречаемся - в пространстве книги, знания, чтения.

Почему сейчас так важны библиотеки, связанные с памятью писателей, культурных деятелей, учёных?
Когда библиотека носит такое имя, это её к чему-то обязывает, и обязывает людей, которые туда приходят. Обычно они занимаются творчеством этого писателя, пропагандирует её. Туда приходят исследователи, учёные. Там проходят какие-то мероприятия, связанные с писателем. И часто там открываются мини-музеи. Очень многие деятели культуры, науки, образования не имеют своих музеев. Крупные музеи снимают сливки, они берут большие фигуры.

А библиотека может привлечь внимание к тем деятелям, которые жили здесь, здесь работали. Сделать их выставки, сделать какие-то мемориальные центры.
Библиотека может вот так сохранять память. И память 20 века, что чрезвычайно важно. Интересно, что в библиотеках в последние 20-25 лет активно создавались музеи. Создавались такие культурно-мемориальные музеи, куда потомки передавали вещи, документы, книги, как это случилось и c библиотекой Твардовского.

Библиотека Твардовского - одна из старейших библиотек Москвы, со своей интересной историей, восходящей к 1902 году, когда Московским столичным попечительством о народной трезвости в доме 12 по Большой Дорогомиловской улице был открыт Дорогомиловский народный дом, а при нем чайная и библиотека-читальня.
И это была одна из первых бесплатных читален в Дорогомиловском районе. Потом она кочевала по разным адрасам. Одно время носила имя Софьи Перовской.
В 1976 году библиотека переехала в специально для неё построенное здание, где и находится в наши дни. Это пристройка к жилому дому площадью в 1050 кв. м., буквально в 2 шагах от дома, где жил Твардовский - знаменитого Дома Известий.

В 1998 году из обычной массовой муниципальной библиотеки она стала библиотекой широкого гуманитарного профиля. В ее фондах наряду с фундаментальными изданиями прошлых лет хранится современная научная, учебная, справочная литература по истории, философии, праву, литературоведению, культурологии, политике, отечественная и зарубежная художественная литература. Также имеются редкие книги и книги, подаренные авторами.

в 2010 году, когда праздновалось 100-летие со дня рождения выдающегося поэта, библиотека получила статус Культурного центра А. Т. Твардовского. Не надо объяснять, что Твардовский - фигура выдающаяся. И как общественный деятель, и деятель литературы, как редактор Нового Мира, и как автор поэмы "Василий Тёркин", которая стала одним из самых ярких символов Великой Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В библиотеке создана мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Александра Трифоновича.

В основе экспозиции - личные вещи и книги А.Т. Твардовского, причём часть из них числе была подарена библиотеке родственниками великого поэта. В составе мемориального фонда – книги с дарственными надписями известных писателей и деятелей культуры. С библиотекой дружат дочери поэта Валентина Александровна и Ольга Александровна. Регулярно проходят выступления писателей, критиков, литературоведов.

В этом году ФГУП «Известия», у которого библиотека арендует помещение, подняло арендную плату, а в Департаменте культуры г. Москвы не выделили необходимых средств на оплату аренды. В результате Библиотека лишается своего исторического здания и будет выведена на Аминьевское шоссе, за пределы района Дорогомилово.
Этого нельзя делать с библиотеками, которые вросли, стали культурной приметой района.

Она ведёт большую деятельность по истории района Дорогомилово. В ней есть небольшой краеведческий музей. Жители туда приходят, все её знают. Многие поколения выросли в этой библиотеке. Её просто выдирают, механически пересаживают на Аминьевское шоссе, где она теряет своих читателей.

Кроме того, она перестаёт быть привязана к месту, где жил Твардовский, где находится дом с мемориальной доской. Такого делать с мемориальными библиотеками нельзя. И в приципе такие вещи нельзя делать. Это являются колоссальным ударом по престижу государства и по престижу культуры и литературы.

Абсолютно алогично и то, что публичная городская библиотека вынуждена арендовать свое собственное помещение. Если это произошло в результате неправомерной приватизации, то этот вопрос необходимо пересмотреть.



В статье использованы фрагменты выступлений Анастасии Георгиевны Гачевой, информация со странички библиотеки, livelib.ru.


  • 1
"Ситуация с библиотекой им. Твардовского - одно из слагаемых нашего общего отношения к библиотеке и культуре."
С этим не могу согласиться. На мой взгляд это продолжение борьбы нашей либеральной элиты с историей, с культурой и традициями народа. Под любыми благовидными предлогами. Со всем что мешает им вписаться и отдасться Западу.

  • 1