Previous Entry Share Next Entry
Кому мешал Дом Стройбюро?
akatv

фото с сайта vozduh.afisha.ru

Не успела общественная палата опубликовать официальные результаты выездного совещания, правоохранители уже начали активные действия.

Ниже приведены цитаты из сообщения на сайте прокуратуры РФ.

Прокуратура города Королёва по обращениям граждан и сообщениям СМИ провела проверку по факту сноса объекта культурного наследия — «Дом жилой («Дом Стройбюро»), 1928-1930 гг., архитектор А.Я. Лангман».

Установлено, что в декабре 2008 года глава города Королёва своим постановлением, вынесенным на основании заключения межведомственной комиссии, признал данный жилой дом аварийным и был расселён. Впоследствии в результате произошедших пожаров указанный объект значительно пострадал. Согласно техническому обследованию физическая утрата здания составила – 87%

Распоряжением Министерства культуры Московской области от 13 января 2014 года №1-р «Дом Стройбюро» был включён в список выявленных объектов культурного наследия, а 3 марта 2015 года – в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки МУ МВД России «Королёвское» возбудил уголовное дело. Также было вынесено представление руководителям администрации с требовинием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением полномочий.

По «соглашению о намерениях», заключённому год назад, восстановлением здания собирался заняться фонд «Новый Иордан». Непонятным моментом оставалась реставрация настенных росписей Василия Маслова. Именно факт обнаружения этих росписей привёл к получению зданием статуса выявленного объекта культурного наследия.

Вот что сказала директор благотворительного фонда «Новый Иордан» Хрисия Владимировна Романова в интервью интернет-издательству «Новые известия» от 25 сентября 2014 г.:
За чей счет будет демонтироваться и реставрироваться настенная роспись? Эту работу Фонд тоже берет на себя?

- О разборе завалов и демонтаже фрески должны были позаботиться администрация и Министерство культуры. Было бы нелогично, если бы православный благотворительный фонд выделил денежные средства на реставрацию фрески, на которой изображен Владимир Ильич Ленин, который разрушал храмы. Но мы готовы после воссоздания «Дома Стройбюро» разместить на первом этаже музей Болшевской трудовой коммуны.


А вот выдержка из «соглашении о намерениях», где указаны обязательства, взятые на себя всеми сторонами:




«Дом Стройбюро» был построен в 1930 году для руководства Болшевской трудовой коммуны по проекту архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана. Самые известные сооружения, созданные по проектам Аркадия Яковлевича - стадион Динамо и здание Совета Труда и Обороны, где ныне расположена Государственная Дума Российской Федерации.

Интерес к «Дому Стройбюро» резко возрос в 2013 году после обнаружения настенных росписей художника-авангардиста Василия Маслова. После этого начался процесс внесения дома Стройбюро в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
«Дом Стройбюро» постепенно разрушался в течении нескольких лет. За это время произошло несколько пожаров. 7 и 8 марта остатки здания, входившего в комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны с помощью тяжелой техники были окончательно превращены в груду строительного мусора. Исполнители сноса пока остаются неназванными.



Снос широко обсуждался не только в местных и федеральных СМИ. Он получил широкий резонанс также в блогосфере, где оброс различными слухами, небылицами и явно провокационными заявлениями. Однако были и публикации, содержащие трезвый разбор фактического материала (здесь, здесь и здесь). В связи с этим Общественная палата Московской области провела выездное заседание в Королёве, где было, в частности, заявлено, что факт сноса исторического здания будет подвернут тщательному расследованию.





  • 1
Может, после такого общественного резонанса другим вандалам при власти неповадно будет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account