Previous Entry Share Next Entry
Ефремовские чтения 25 апреля в Вырице
akatv

В Монгольской палеонтологической экспедиции. Фото с сайта noogen.su

25 апреля МКУ «ВБИК» Вырицкая поселковая библиотека им. И.А. Ефремова приглашает принять участие в ХVIII Ефремовских чтениях.

Тематика Чтений: "Город прошлого и город будущего. Преобразование окружающей среды для жизни человека в произведениях И. Ефремова».

Для традиционных выступлений и вопросов докладчикам отводтся первая половина дня. Во второй половине дня будет проведена свободная дискуссия. Тема дискуссии: «Сказку сделать былью. Возможности, методы, пути построения Будущего в соответствии с идеями Ивана Ефремова».

Подробная информация на сайте Вырицкой библиотеки

В произведениях Ивана Антоновича центральное место занимает не мечты о том, какие технические изобретения и приспособления нужны для улучшения жизни людей, а то, как должен измениться человек и отношения между людьми, чтобы человечество не уничтожило само себя, а смогло построить светлое будущее.
Не технологии, а человек является главным фокусом всех его книг.
В научно-фантастических романах это - новый человек, поражающий всесторонним и гармоничным развитием, а в остальных произведениях показаны люди современности и далёкого прошлого, на которых можно и нужно равняться. Иван Антонович напоминает нам, что цель достижима, только если стремиться к ней с непоколебимым упорством, не жалея сил.


Вот что пишет П.К. Чудинов в книге «Три времени Ивана Ефремова»:
Интересно отметить, что в послевоенной истории Союза писателей СССР (Ефремов — член СП с 1945 г.) он остается единственным, кого пригласили в СП «автоматом», без заявления, рекомендаций и прочих атрибутов, доказывающих значительность и право кандидата.

В СССР и за рубежом Ефремова издавали более 400 раз, и только в нашей стране тираж его произведений приближается к 20 миллионам экземпляров. Конечно, тираж и популярность — не всегда показатель глубины, художественности творчества или социальной значимости писателя. Но и читатель бывает разный, так же как и уровень образованности или культуры. Популярность Ефремова, особенно среди молодежи, велика, и его книги как неотъемлемая часть вошли в «Золотую библиотеку», на которой воспитывались поколения юношества. Именно поэтому творчество Ефремова приобретает неоценимое значение особенно сейчас, когда социальный прогресс невозможен без гуманизации личности и укрепления нравственных норм и принципов. Читая и перечитывая Ефремова, мы лучше узнаем прошлое, глубже понимаем настоящее и с надеждой смотрим в будущее.


  • 1
А они к какой-то дате приурочены?

Да, Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1908 г.

22 апреля - в день рождения Владимира Ильича Ленина)) только год другой

Очень люблю этого писателя. У него были поразительные по глубине прозрения о будущем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account