Previous Entry Share Next Entry
Бахтин как предтеча постмодернизма
akatv


Интереснейшая лекция прошла в библиотеке им Н.К. Крупской в Королёве в субботу 25 апреля.

Александр Александрович Волков познакомил многочисленных слушателей с множеством малоизвестных исторических фактов, поясняющих непростой путь развития нашей страны. После революции люди с огромным энтузиазмом искали путь к новой жизни. Они пробовали, где-то ошибались, потом искали и находили другие решения. Поэтому далеко не всё было гладко, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

После обширного введения в исторический контекст, занявшего половину времени, Александр Александрович переходит к описанию философских и филологических идей Бахтина, которые были им сформулированы (а частью и собраны им из других источников) как нельзя вовремя и были тут же подхвачены и использованы зарубежными постмодернистами.

Лекция требует внимательного и вдумчивого прослушивания, содержит специальные термины, её непросто понять с первого прослушивания.

Александр Александрович Волков, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и профессор Московской православной духовной академии, зав. кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова . Преподаёт риторику в МДС и введение в языкознание в МДА.

Бахтин Михаил Михайлович (1895—1975) — известный русский ученый: философ, филолог, литературовед, теоретик культуры, автор концепции народной смеховой культуры. Основные публикации работ Б.: ‘Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса’ (1965, 1990), ‘Эстетика словесного творчества’ (1979, 1986), ‘Работы 1920-х годов’ (1994), ‘Проблемы творчества и поэтики Достоевского’ (1994) и др.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account